不飽和脂肪酸について
こんにちは!
前回は、【良い油と悪い油】についてお話をさせていただきました。
今回は不飽和脂肪酸についてお話をしていこうと思います(^^♪
不飽和脂肪酸は前回お話ししたように
・オメガ3
・オメガ6
・オメガ9
・トランス脂肪酸
に分かれます!
オメガ3は
細胞をやわらかくしたり、炎症を抑えたり
アレルギー症状を抑えたり、血管を拡張する働きを持っています!
これは魚の油やえごま油、アマニ油に多く含まれています。
熱に弱いので加熱調理には不向きの油です。
※魚はタンパク質に守られているため酸化しにくい
それに対して
オメガ6は
細胞を硬くしたり、炎症を促進したり、
アレルギーを発生させたり、血管を収縮させる働きを持っています!
つまり、オメガ6過多の人は痛みが身体に起こりやすいです!!
これはサラダ油やキャノーラ油に多く含まれています。
オメガ3よりはマシですが、酸化しやすい油です。
一見、
オメガ3が良い油で
オメガ6が悪い油のように見えますが、
オメガ6はカラダを守るための反応を起こしてくれる重要な油です!
(アレルギーは体内に入った毒を出す反応、
細胞を硬くするのは周りからの刺激に耐えられるようにするため)
大切なのは、
この二つの油のバランスです!!
理想は
オメガ3:オメガ6=1:1 or 1:4
と言われています!
現代人は1:50と言われるぐらいオメガ6過多になっています!!
ですので、ここのバランスを良くするために
・サラダ油・キャノーラ油を減らす。
・魚を積極的に摂取する。アマニ油・えごま油を摂取するようにしましょう!
では、炒め油でもあサラダ油やキャノーラ油の代用は何かというと、、、?
それが
オメガ9の油になります!
オリーブオイルや米油が代表的なものです!
さらに一番酸化しにくい油なので炒め油に最適です◎
ですので、
・サラダ油、キャノーラ油をオリーブオイル、米油に変える
・魚、えごま油、アマニ油を積極的に摂取する
ように心がけてみてください☆
次回はトランス脂肪酸についてお話をしますので、楽しみにしていてください!
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