実は〇〇が失われていく?!【コーヒー編】

こんにちは!

 

今日は『コーヒー』についてのお話。

 

 

『朝起きたらコーヒーを1杯飲むのが習慣』

『休日はカフェ巡りでコーヒーをよく飲む』

『コーヒーが好きで1日に何杯も飲むよ』

『コーヒーがないと仕事に集中できない!』

 

こんな方多いのではないでしょうか?

 

多くの方に嗜まれている代表的な嗜好品の1つ、『コーヒー』

 

深みや酸味、渋みなどさまざまなコーヒーがある中で

自分の1杯を見つけることも楽しみの1つですよね。

 

しかし、このコーヒーがあなたの悩んでいる原因不明の体調不良に

繋がっているとしたらどうしますか??

 

今日は、『コーヒーが全て悪い』ということではなく、

『コーヒーを摂取しすぎてしまうとどうなるか』をお話しします!

 

 

コーヒーを取り過ぎるとどうなる?

①カルシウムの不足

コーヒーに含まれるカフェインが、

『カルシウム』の吸収を阻害し体外に排泄してしまいます。

 

カルシウム不足解消が目的でカルシウムを多く含む食材や

乳製品などを摂取する場合は、コーヒーを避けた方が良いでしょう。

 

 

②鉄分の不足

コーヒーに含まれる【タンニン】には鉄分の吸収を阻害する作用があります。

鉄分をうまく摂取出来なくなってしまうと、

鉄欠乏性貧血や倦怠感、貧血などを起こしてしまうことがあります。

特な夏場は汗と一緒に鉄分が出ていってしまうので、注意が必要です。

 

 

③亜鉛の不足

先ほど人もあったコーヒーに含まれる【タンニン】は

亜鉛の吸収も阻害してしまいます。

亜鉛が不足すると、免疫力の低下、爪や髪の発育異常、精神的不安定などが起こります。

 

亜鉛は体内で生成することが出来ないので、食事やサプリメントから摂取するしかなく、普段から不足してしまうことが多いです。

 

赤みの肉や牡蠣など亜鉛を多く含む食材を摂った後は、なるべくコーヒーの摂取は控えておいたほうが良いでしょう。

 

 

 

 

もうコーヒー飲めない!!ということではなく、

正しく取り入れることが大事です!!

 

上記のないように、『私そうかも、、、』と

当てはまる方は多かったのではないでしょうか?

 

もし当てはまった方の中で自分では判断できないと感じたら、

まずは信頼できる先生や診療所にご相談ください^ ^

 

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